Апельсиновый торт
Ингредиенты (на торт диаметром 23 см.)
700-800 мл. сливок 35%
170 гр. муки
250 гр. сахара
1 стакан апельсинового сока
2 апельсина
4 яйца
15 гр. желатина
1,5 гр. ванилина
Рецепт приготовления
Лучше сразу подготовить форму для выпекания и включить духовку на 180 градусов, так как после добавления муки тесто не должно просто стоять иначе бисквитный корж будет жесткий.
Для начала зальем кипятком желатин, что бы он набух.
Теперь займемся тестом. В чашку разбиваем яйца и добавляем 2/3 стакана сахара.
Взбиваем в плотную пену. Примерно 10 минут.
Добавляем муку и быстро замешиваем тесто до однородного состояния. Как только комочков не стало, сразу же переставайте мешать.
Готовое тесто выливаем в смазанную форму.
Отправляем выпекаться на 25 минут. Проверить готовность можно спичинкой. Если проткнув корж спичинкой, на кончике есть тесто, выпекаем дальше.
После того как корж спекся, вынимаем его из формы и разрезаем на пополам по плоскости. Даем остыть.
Пока коржи остывают, приготовим желе. В сотейник выливаем апельсиновый сок и набухший желатин. Вода, в которой желатин разбухал, нам не нужна. На слабом огне нагреваем сок и растапливаем желатин. Нужно следить, что бы сок не закипел, иначе желе не схватится. После того как желатин полностью растворился убираем его остывать до комнатной температуры.
Теперь собьем сливки и оставшийся сахар (1/3 стакана). Тут важно не перебить сливки, иначе будет масло.
Как коржи остыли до комнатной температуры, берем 1 часть и кладем на дно в ту же форму где и выпекали.
Сверху выкладываем 2/3 сливок. Выкладываем так, что бы не было щелок между формой и коржом.
Выкладываем вторую часть коржа и немного придавливаем сверху.
Выкладываем сверху оставшиеся сливки. Немного сливок можно оставить, что бы украсить края торта.
Теперь чистим апельсины, режем кружочками толщиной 5 мм.
Выкладываем сверху на торт.
Теперь заливаем всю эту красоту остывшим до комнатной температуры апельсиновым желе. И убираем на пару часов в холодильник.
Вот и все! Все на самом деле очень просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!