Плов
Ингредиенты
1 кг. длинозерного риса
500 гр. мяса
400 гр. лука
200 гр. моркови
1 головка чеснока
1 ст.л. куркумы
1 ст.л. зиры
соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления
Полукольцами нарезаем лук.
Брусочками нарезаем морковь.
Мясо режем кусками 2 на 2 см.
Далее в казан наливаем примерно 100 мл. растительного масла, и выкладываем туда лук. Обжариваем до золотистости.
Добавляем мясо. Обжариваем 5-7 минут, только что бы образовалась корочка.
Далее добавляем морковь и тушим еще 5-7 минут. Крышкой не накрываем.
Добавляем куркуму, зиру, перец, хорошо перемешиваем и заливаем водой, что бы закрывало мясо. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 35-40 минут. Соль на этом этапе не добавляем.
На этом этапе солим мясо. Хорошо промываем рис и выкладываем ровным слоем поверх мяса. Не перемешиваем! Заливаем водой.
Если рис у вас длинозерный, то на 1 кг. риса льем 1400 мл. воды,
если простой рис, то на 1 кг. риса льем 1200 мл. воды.
Сверху еще немного досаливаем, накрываем крышкой немного добавляем огня и ждем когда рис впитает всю воду.
Рис впитал всю воду, но еще сырой.
Теперь головку чеснока чистим от внешней шелухи головки. Разделяем ее на 3 части и вдавливаем в рис. Делаем ножом отверстия в рисе до дна.
Доготавливаем рис. На это уйдет примерно 20-25 минут. После чего хорошо перемешиваем, даем остыть и подаем. После того, как вы перемешаете рис, он может показаться разварившимся, но через 30 минут если еще раз перемешать, будет то что надо -«рисинка от рисинки».
Приятного аппетита!